18 Фев 2020 11:33

Нет памяти павших забвенья

В п. Красная Яруга прошёл митинг памяти, посвящённый 31-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

   Бывшие солдаты, участники тех далеких боевых событий не любят говорить о своём военном прошлом.  Да и тяжело им вспоминать о бесконечных вражеских обстрелах, о кровопролитных боях и о том, как на их глазах погибали молодые товарищи.

   Житель п. Красная Яруга, ветеран афганских событий Г.В. Качалов, человек, который совсем не рассказывает о войне. Говорит лишь только, что самой тяжёлой для него в службе в Афганистане была непреодолимая тоска по родному дому и родной земле. О том, что Геннадий Владимирович служил в провинции Северный Кундус в роте охраны, осуществлял сопровождение колонны и выполнял очень сложную задачу, а именно корректировку огня, рассказал его боевой товарищ, однополчанин П.Г. Ситало.

   - Гена еще награжден медалью «За боевые заслуги». Он человек очень скромный, сам не станет говорить о своей военной молодости и достижениях. Да, к тому же это период в жизни, о котором не особо и хочется вспоминать - поделился Петр Григорьевич. 

   Сам П.Г. Ситало был призван в ряды советской армии в 1982 году, службу проходил в провинции Северный Кундус в республики Афганистан. В первый день прибытия в далекую страну встретил своего земляка Г.В. Качалова, который был на год старше и служил в одной с ним роте.

   - Было радостно увидеть на чужбине «своего» человека, такого же краснояружца, как и я сам. Мы вместе служили, я был водителем-механиком, а он корректировщиком огня. Выезжали на операции, потом Геннадий Владимирович демобилизовался, а я продолжил службу, - поделился Петр Григорьевич.

    Ветеран военных событий также рассказал о том, что его больше всего впечатлило в восточной стране. П.Г. Ситало был удивлен не напряженной атмосферой и опасностью, которая подстерегала на каждом шагу, а быт и низкий уровень жизни мирного населения. Молодой советский солдат был шокирован плачевным состоянием афганцев и их нищетой.

   - Это оставило неизгладимый отпечаток в моей памяти на всю жизнь. Хотелось бы, спустя десятки лет, снова вернуться в Афганистан и посмотреть, как сегодня живут мирные жители. А еще насладиться красивейшей природой, она тоже запомнилась мне навсегда, -  сказал Петр Григорьевич.

   15 февраля для ветеранов военных локальных конфликтов особенный, он всегда начинается с панихиды в храме святых Бессребреников Космы и Дамиана.  Они ставят свечи и молятся за своих боевых товарищей, которые погибли на войне или ушли позже, уже в мирное время.  А потом идут к мемориалу Славы, чтобы принять участие в традиционном митинге памяти.

   Отдать дань уважения всем, кто защищал свою страну и сложил головы на чужбине, выполняя интернациональный долг, у памятника воинам, погибшим в локальных военных конфликтов, в этот день собрались бывшие советские солдаты, ветераны Афганских действий, школьники, представители администрации и рабочей молодежи района.

   С приветственными словами выступили глава администрации Краснояружского района В.Н. (Валерий) Бурба, председатель общественной организации ветеранов и инвалидов военных конфликтов С.В. (Сергей Владимирович) Шилов, глава городского поселения «Поселок Красная Яруга» Ю.В. (Юрий Васильевич) Лапкин и ученица Краснояружской СОШ №2 А. (Анна) Баранова. Они отметили важность мероприятия для патриотического воспитания подрастающего поколения и выразили благодарность всем ветеранам за их воинский долг во благо нашего мирного будущего, который они выполнили более 30 лет назад.

   - Мы можем по-разному оценивать Афганскую войну, но каждый знает точно, что наш солдат не подвел высокое звание доблестного защитника и достойно выполнил свой долг перед Отечеством.  Мы всегда будем помнить и чтить подвиг своих земляков, благодарить и уважать ветеранов военных конфликтов. Честь вам и хвала! - сказал Валерий Николаевич.

   Участники митинга возложили цветы к памятнику и почтили минутой молчания   земляков-краснояружцев, которые погибли молодыми в Афганской войне. 

   Завершилось мероприятие в кафе «Зодиак», ветераны-афганцы собрались на традиционном вечере-встрече. Они говорили о былых временах, вспоминали боевых товарищей, которых уже нет с нами и делились последними новостями и событиями, произошедшими в их жизни.

Г. Исмайлова
Дата последнего изменения: 18 Фев 2020 11:36